注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常完美

店铺地址: http://tonesin.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

在一定的情境下,好人也会变成恶魔  

2013-07-13 18:41:44|  分类: 【智商情商】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个世界上,每天都有很多难以理解的事情发生,比如忠于职守的警察殴打手无寸铁的平民、摊贩持刀杀死城管、药家鑫八刀捅死“难缠”的农民、“好老师”撞人后脱衣阻止施救……当然,还有比这更惊人的,如纳粹对犹太人的疯狂屠杀、卢旺达的灭种大屠杀等等。这些事件的行凶者,可能回到家中大多是个好父亲或好儿子,走上课堂是个好老师或好学生,置身人群中是个再平凡不过的小人物,与我们并无多大差别。可是,是什么让他们走向疯狂,变成杀人犯、暴徒的呢?

斯坦福大学心理学教授津巴多为此做了个实验。实验中,9名遵纪守法、人品良好的“狱警”扮演者,在短短几天时间里,迅速变得毫无人性,对“囚犯”扮演者实施了疯狂的虐待。在目睹这令人震惊的变化后,津巴多得出结论:在一定的情境下,好人也会犯下暴行(即“路西法效应”。古希腊神话中,路西法曾是天堂中地位最高的天使,后来堕落成了撒旦)。

当然,介绍这个实验,并不是要替坏人辩护,而是希望我们能够懂得,怎样从主观上保持我们的良心和底线,拒绝被操纵和控制,以及在客观上重视情境的影响力,进而改善我们的社会制度和环境,使好人不那么容易堕落成恶人。因为从某种意义上来说,我们的社会,就是这样一个巨大的实验室,不同的人扮演着“囚徒”、“狱卒”和“监狱长”。要想“囚徒”不暴乱、“狱卒”不变成酷吏,光靠道德的约束是不够的,还需要一个恰到好处的制度。同时,千万别对自己扮演的角色入戏太深,因为这只是一个实验,因为“人人生而平等”!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018